«Считаем войну ужасным проявлением человеческой греховности…» Ректоры богословских учебных заведений России обратились к своим коллегам в Украине

Представители евангельских богословских учебных заведений России обратились с письмом к своим коллегам в Украине, в котором выразили им свою солидарность и сострадание, сообщает телеграм-канал ЯПротестант.

Публикуем его текст полностью:

«Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле» (Плач Иеремии 5:21).
«Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1-е Коринфянам 6:14).

Дорогие братья и сёстры, коллеги по богословскому образованию в Украине!
Христос воскрес! Воистину воскрес!

Понимая, что слова с трудом могут выразить и описать наши чувства и мысли, мы выражаем вам наши слова поддержки и сострадания во время огромной трагедии, вызванной военными действиями вооружённых сил России в Украине.
С болью мы слышим сообщения о погибших и пострадавших, в том числе о сотрудниках и выпускниках богословских учебных заведений, о разрушенных домах, больницах, школах, детских лагерях, семинариях.
Мы молимся о скорейшем прекращении военных действий и наступлении справедливого и прочного мира.
Веря в единого Бога Творца, Который сотворил человека по Своему образу и подобию, мы подтверждаем нашу приверженность ценности каждой человеческой жизни.
Мы отвергаем идеи расчеловечивания отдельных личностей, групп людей и целых народов. Мы не приемлем идеологии шовинизма и национального превосходства.
Веря в нашего Господа Иисуса Христа, как единого посредника между Богом и человеком, мы подтверждаем, что только наш Господь обладает всей полнотой власти и силой, в том числе в этом мире.

Мы отвергаем верования, что наряду с властью Господа мы должны признать и подчиниться власти человека независимо или тем более вопреки власти Господа и Его воли, выраженной в Священном Писании.
Веря в Царство Божие, которое посреди нас есть, мы отвергаем, что наряду с этим Царством нашей предельной целью могут быть другие царства и правления.
Вспоминая о страданиях Христа ради нашего искупления, мы отвергаем насилие как способ решения проблем между странами и народами и считаем войну ужасным проявлением человеческой греховности.

Вспоминая о воскресении нашего Господа, мы надеемся на Божье восстановление каждой израненной души и на установление мира.
Веря в Святого Духа как нашего Утешителя, мы подтверждаем, что только Он может дать утешение страдающим сердцам. Только Он может дать надежду для примирения людей. Мы отвергаем, что примирение возможно без покаяния и изменения людей. Это тот путь, на который призывает нас Дух Святой и который необходимо нам пройти.
Мы пишем это письмо, находясь в контексте нашего призвания и служения, и понимаем, что это только один из шагов к дальнейшему диалогу между нами. Признавая, что мы не видим всей Божьей картины, мы пытаемся делать то, что сегодня под силу для нас: молимся о Божьем правосудии и милости, продолжаем проповедовать Евангелие, оказываем посильную помощь беженцам.

Мы верим в Судью праведного, который вынесет суд каждому, чьи решения привели к кровопролитию, каждому, кто проявлял жестокость, действием или бездействием способствовал усилению зла. Мы помним, что Божия правда — это не только Его суд, но и Его оправдание во Христе.
Мы предаём себя на суд Божий, уповаем на милость Божью во Христе и молимся о прощении и спасении Божьем для всех нас.
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матфея 5:9).

Представители евангельского образования России:
Аликин Валерий Александрович, ректор Санкт-Петербургского христианского университета;
Горбачев Алексей Леонидович, ректор Евроазиатской богословской семинарии (г. Москва);
Мицкевич Петр Вальтерович, ректор Московской богословской семинарии ЕХБ;
Пшеничный Геннадий Ильич, ректор Кубанского евангельского христианского университета (г. Краснодар);
Чижма Михаил Николаевич, ректор Северо-Кавказского библейского института ЕХБ (г. Прохладный, КБР);
Ястржембский Сергей Владимирович, ректор Московского теологического института Х
ВЕ.

ВО СВЕТЕ