Церковь Elevation Church подверглась критике за отказ от использования слова «воскресение» и «Голгофа» в пасхальных пригласительных

Христианские музыкальные исполнители и пасторы раскритиковали церковь после того, как старший сотрудник Elevation в Северной Каролине сообщил, что они не используют такие слова, как «воскресение», «Голгофа» или «кровь Иисуса» в своих пасхальных приглашениях, чтобы не отпугнуть потенциальных гостей, сообщает The Christian Post.

Ники Ширер, директор по цифровому контенту Elevation Church рассказал, что церковь намеренно избегает использования выражений, которые «сразу заставляют кого-то чувствовать себя посторонним»:
«Когда я думаю о том, как я буду говорить о Пасхе, я думаю о том, как я буду говорить с людьми, далёкими от Бога, потому что это самое важное для нас», — сказала Ширер, которая «отвечает за то, что говорит Elevation, и как они это говорят», добавив, что церковь хочет достичь как «невоцерковленных», так и воцерковленных.

«Я уделяю много внимания, энергии, времени и ресурсов тому, что я бы назвала «холодной аудиторией», людьми, далёкими от Бога, — пояснила она. —Я не собираюсь произносить слово «Голгофа», не собираюсь говорить слово «воскресение», я не собираюсь говорить «кровь Иисуса», я не собираюсь произносить ни одно из этих слов, которые заставят кого-то почувствовать себя посторонним. Это действительно важное руководство по развитию речи. Любой может быть частью нашей церкви».

На своём веб-сайте Elevation разместила пасхальное послание, которое можно скопировать и вставить, чтобы отправить потенциальным участникам:
«Эй, у тебя есть планы на пасхальное воскресенье? Я отправляюсь на Пасху в Elevation. Хотите присоединиться ко мне? Музыка и послание [там] всегда невероятные.
Честно говоря, это один из моих любимых способов отпраздновать. Я бы хотел, чтобы вы были моим гостем в этом году!»

Комментарии Ники Ширер вызвали споры среди некоторых в социальных сетях: критики обвинили Elevation Church в разбавлении христианских посланий ради инклюзивности.
««Я не хочу обижать других». Ну, ты только что обидел Бога… Просто скажите: «Придите и посмотрите, что сделал Христос».
Меня не смущает Евангелие. Голгофа — замечательная вещь. Он пролил Свою кровь на Голгофе, освободил меня и воскрес снова», — сказал Шейн Айдлман, пастор Вестсайдского христианского братства в Южной Калифорнии.
«Возможно, вам захочется встать, пойти и найти место, где вас не обижают, потому что Евангелие вас оскорбляет, — добавил он. — Я здесь из-за Бога, а не из-за вас… Мы должны приветствовать неверующих, достигать их, любить их и понимать их. Но, в конце концов, я здесь из-за Бога, и я не буду извиняться, если это будет слишком резко».

Роберт Джеффресс, старший пастор Первого баптистского общества в Далласе, также раскритиковал попытки смягчить евангельское послание:
«В 1-м Коринфянам Павел заявляет, что основой христианства являются жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа, — сказал он. — Пытаться достучаться до людей на Рождество и Пасху, не упоминая о распятии и воскресении Христа, — это всё равно что пытаться плавать в пустом бассейне. В чём смысл?»

Шейн Эверетт и Шейн Барнард из дуэта поклонения Shane and Shane заявили, что воскресение занимает неоспоримое место в христианской доктрине, и подчеркнули, что упущение таких важных элементов рискует представить форму христианства, лишённую своей силы:
«Кажется, это очень опасно. Иисус умер на кресте за наши грехи, и воскресение является доказательством того, что «чек погашен». Это ключевое событие в истории. Я не знаю, как вы могли это читать и, особенно на Пасху, не провозглашать воскресение для всех, кто поверил бы.
Евангелие — это приглашение для грешников. Христос Иисус пришёл умереть за грешников, — сказал Эверетт. — Если вы грешник и нуждаетесь в Спасителе, это величайшая новость на свете».

Pro Church Tools (компания, производящая программное обеспечение для церквей) попыталась разъяснить, что, хотя некоторые термины отсутствуют в приглашениях, на них действительно делается акцент во время служб Elevation, особенно в отношении воскресения Христа.
«Не имеет значения, насколько удивительным может быть ваше послание, если оно недоступно для людей, которым вы пытаетесь его донести», — сказал Брейди Ширер из Pro Church Tools.

ВО СВЕТЕ