Бесцельный дрейф. Что мы рискуем потерять благодаря современным технологиям?

Развитие современного общества предполагает появление не только новых возможностей, но и новых вызовов. Епископ Виталий Максимюк рассказал о побочном эффекте, который начинает проявляться уже сейчас.

«Развитие современного общества и скорость, с которой это развитие происходит, не остановить, да и делать это ни к чему, — отмечает епископ Виталий Максимюк. — Мы живём в прекрасное время, эта одна из наиболее впечатляющих эпох в человеческой истории. Библия называет это «последними временами». Тем не менее некоторые аспекты окружающей нас действительности несут в себе вызовы, с которыми доселе человеку сталкиваться не приходилось.

 Что удобно, где удобно, когда удобноСовременное поколение, назовём его поколением «миллениум», демонстрирует интересную склонность. Это словно некая внутренняя мотивация, стиль жизни: «работать меньше — получать больше», «меньше ответственности — больше свободы». Стремительно растёт количество людей «самозанятых» — это фрилансеры, люди, работающие на себя, работающие там, где им удобно, выстраивающие своё рабочее расписание самостоятельно.

Взгляните на таксиста в современном мегаполисе: он больше не зависит от диспетчера, не имеет постоянного работодателя, да и не нуждается в нём. В его гаджете установлены несколько приложений различных онлайн-сервисов такси, подключившись к которым он сам выбирает заказы и становится абсолютно автономным.

Педагоги, консультанты, тренеры — тысячи специалистов, которые ещё вчера были крепко привязаны к определённому географическому месту, сегодня оказывают свои услуги в режиме онлайн. Только представьте, вам для работы требуется только телефон и скайп. Конечно, это удобно и невообразимо расширяет границы человека. Теперь он работает, когда хочет и где хочет.

Но это касается не только трудоустройства — приобретение имущества тоже выходит из моды. Зачем вкладывать такие большие средства в приобретение недвижимости, если квартиру можно просто арендовать в удобном месте? Надоела одна — переехал в другую.То же самое с автомобилем — стремительно развиваются сервисы каршеринга. Теперь вы можете взять машину напрокат, добраться до нужного места и оставить её там.У современного человека нет нужды привязываться к чему-либо — лишь бы был стабильный источник дохода и банковская карта, на которой всегда есть средства. Можно менять города, страны, окружение, род занятий — всё, чтобы расширить свои границы.

Мы стремимся к свободе — и, наверное, это естественная потребность каждого человека. Бесспорно, для развития общества это большой шаг вперед. Однако у этого шага есть последствия, пусть пока не явные.

 Побочный эффектТяга к безудержной свободе не ограничивается только лишь вопросами трудоустройства и места проживания. Мы больше не хотим брать на себя ответственность. Мы не хотим стеснять себя рамками.

Посмотрите на институт семьи: он переживает не лучшие свои времена. Но в этом нет ничего удивительного, если принимать во внимание эту тенденцию слагать с себя всякую ответственность. Всё меньшее количество людей заключает брачный завет. Гораздо проще обойти стороной понятие верности и ответственности за свои отношения. «Зачем же мне связывать себя законными отношениями, если завтра ты мне наскучишь?» — так мыслят не только современные мужчины, но и женщины.

Что касается Церкви, то я вижу большую часть молодых людей, которые боятся рисковать. Возможно, в них никто не вкладывал, что у них всё получится. Возможно, не было рядом с ними зрелых христиан-отцов, которые могли бы подобным образом наставить их. Эти молодые братья предпочитают иметь пусть и меньший доход, но зато без напряжения. Просчитывать варианты, волноваться и, возможно, даже проиграть — риск сегодня не в почёте. Не хватает предприимчивости. Всё меньше людей, желающих начать своё дело. Больше последователей, нежели лидеров.

Люди не хотят добиваться результатов, словно не хватает некой потенции внутри. Только если возможен быстрый результат, а если нет, то дело считается бесперспективным.

Мы читаем только заголовки статей, листаем бесконечные ленты менеджеров, мысль перескакивает от одного к другому, внимание рассеивается. Ничто по-настоящему глубоко нас не задевает, а если что-то и задело вдруг, то ненадолго, и мы снова летим. В таком «полёте», прострации я встречаю очень многих молодых людей.

 Что делать?

Я выделил для себя три способа, как к этому можно отнестись. У вас, возможно, будут ещё варианты.

1. Закрыть на это глаза. Достаточно сказать, что это естественное развитие общества и бороться с ветряными мельницами, как минимум, бесперспективно — пусть всё идет своим чередом.

2. Назвать это явление «врагом» и начать его ругать. Просто сосредоточиться на том, что «испорченный мир» продолжает катиться к своему неминуемому закату.

3. Научиться брать ответственность. Учиться самим и учить близких, друзей, коллег. Я рекомендую выбрать третий вариант.

Не бойтесь ответственности! Да, сегодня нам доступны такие технологии, возможности и свободы, которые раньше невозможно было и представить. Но это не повод отдаться общему потоку и превратить свою жизнь в бесцельный дрейф.

Возьмите ответственность прежде всего за себя, за свою семью. Возьмите ответственность в церкви, не стойте в стороне — об этом когда-то здорово сказал евангелист Рейнхард Боннке: «Церковь Иисуса Христа — это не прогулочная лодка, это лодка для спасения душ, лодка, в которой каждые руки на вес золота».

И, даже если весь мир вокруг вас будет идти в обратном направлении, выберите верность и возьмите на себя ответственность!»

По информации пресс-центра Церкви Завета для читателей ВОСВЕТЕ

ВО СВЕТЕ