Стоит ли продолжать изучать книги и проповеди «упавших» служителей?

Нередко мы становимся свидетелями того, как священнослужители разного уровня влияния бесславно заканчивают своё служение по причине греха, морального несоответствия библейским стандартам и целому ряду других причин.


Впоследствии церковь оказывается перед вопросом: как относиться к (часто многочисленным) трудам отстранённого служителя в виде проповедей, книг, подкастов?

В LifeWay Christian Resources, крупнейшей в Америке сети христианских книжных магазинов приняли решение изъять из продажи книги бывшего пастора Джеймса Макдональда после его отстранения от служения.

Ранее сеть LifeWay изъяла из продажи книги Марка Дрисколла, Джен Хэтмейкер и книги о «небесном туризме» из-за несоответствия доктринальным стандартам.

Некоторые церкви также решили больше не предоставлять ресурсы своих бывших пасторов, как это сделала часовня Голгофы в Форт-Лодердейле с популярным подкастом проповеди Боба Коя после того, как он оставил пасторское служение в результате «морального падения» в 2015 году.

Однако решение о том, продолжать ли читать, слушать и поддерживать бывших служителей, часто остаётся за самими верующими. Христиане понимают, что нет человека без греха и Бог использует несовершенные средства для передачи своего совершенного Евангелия — но что делать, если их личные недостатки влияют на проповедь, которую они транслируют в массы?

Джефф Кросби, издатель InterVarsity Press:
«Как читатель, я знакомлюсь со всеми опубликованными работами, как классическими, так и современными, зная, что у отдельных авторов, как и у меня, есть пресловутые «глиняные ножки».
Однако, как издатель, когда автора-служителя достоверно обвиняют или признают неправомерным в её или его руководстве, я считаю, что мы обязаны неспеша и тщательно разобраться  в опубликованных работах. Там, где это возможно, мы следим за рекомендациями и решениями церковного совета, совета старейшин и учитываем это при принятии решений».

Даниэль Л. Акин, президент и проповедник кафедры в Юго-Восточной баптистской теологической семинарии:
«Если мы ищем идеальные ресурсы, единственной доступной является Библия. Некоторые пасторы согрешили, что затрудняет использование их ресурсов после того, как их грех обнаружился. Это верно как исторически, так и в современных условиях.
Иногда мы можем отделить драгоценные истины произведения от его «упавшего» автора, а иногда нет.
Требуется мудрость, чтобы принять взвешенное решение. В моей жизни есть несколько книг, которые по-прежнему остаются на моей книжной полке, но не на моём рабочем столе. Я не перестаю молиться за их авторов».

Кен Санде, президент Relational Wisdom 360 и основатель Служения Миротворцев:
«Для меня это будет зависеть от того, насколько велико противоречие между книгами автора и жизнью.
То есть, если бы я годами полагался на труд по систематической теологии, написанный священнослужителем, который оступился в конце своего пути спустя долгое время после того, как он написал книгу, я, вероятно, продолжал бы использовать её, хотя и с некоторой грустью.
Но если бы я купил новую книгу о браке, автор которой, как выяснилось, много лет изменял своей жене, я бы, вероятно, отправил её в мусорное ведро».

Гленн Пакьям, старший пастор церкви «Новая жизнь» в Колорадо-Спрингс:
«Следует тщательно изучить содержание, чтобы понять, каким образом оно связано с его «носителем».
К примеру, если книги или проповеди распространяют истину, то речь идёт о недостатке «сеятеля», а не «семени». Можно продолжать читать или слушать это.
Но если книги или проповеди происходят из той же теологической экосистемы, которая произвела, питала или способствовала возникновению греха, то это плохой плод от плохого корня. В этом случае стоит не только отложить в сторону эти книги и проповеди, но и бросить вызов конкретному богословскому мировоззрению, поставив его в диалог с другими богословскими взглядами. Нам нужно переосмыслить предпосылки, а не только принципы».

Сергей Ястржембский, ректор Московского Теологического Института:
«В каждом случае необходимо разбираться отдельно. Если к падению служителя привели некорректные взгляды и учение, то, конечно, к таким книгам стоит ограничить доступ людей в церкви. Но если священнослужитель упал, так как ослабел духовно или допустил грех, то не думаю, что стоит применять такие радикальные меры в отношении его книг.

В церковной истории вплоть до наших дней было много замечательных произведений, написанных людьми, чья жизнь впоследствии стала далеко не образцовой с точки зрения христианской веры.
Другими словами, если церковь считает, что те или иные книги будут полезными и созидательными для общины, будут формировать христианский характер, то качество жизни авторов данных книг должно учитываться, но не определять дальнейшее их использование».

Виталий Максимюк, епископ, старший пастор Церкви Завета:
«Если причиной ухода служителя стал моральный грех или ересь, то я отказываюсь от его книг.
Причина состоит в том, что грех не приходит внезапно, это всегда процесс.
На это люди часто заявляют: «Дары и призвания непреложны». То есть вы считаете, что даже если человек морально грешит, но дар Божий действует через него, то можно закрыть глаза на его личную жизнь, поступки и принимать дар Божий, действующий через этого служителя?

Считаю это неверным, потому что душа человека участвует в передаче послания. И вы не знаете, в какой момент к бочке мёда будет добавлена ложка дёгтя, в какой момент начинается влияние ереси, например, или упразднение границ святости.

Каждую конкретную ситуацию необходимо тщательно исследовать, но я лично изымаю все книги и пособия, когда я узнаю, что священнослужитель был снят со служения в результате морального греха».

По материалам CHRISTIANITY TODAY

ВО СВЕТЕ