«Без качественного образования нет будущего», — Сергей Ястржембский, доктор богословия, профессор Московского теологического института

В интервью для портала «Во Свете» один из докладчиков IV Теологической конференции «Теология и опыт», доктор богословия, профессор МТИ Сергей Ястржембский рассказал о значении богословия для современной церкви и перспективах теологического образования в России.

19-20 ноября в Ижевске (Россия) состоялась IV Теологическая конференция «Теология и опыт», в рамках которой с докладами выступили доктор богословия МТИ Василий Пигеев; доктор богословия, профессор МТИ Сергей Ястржембский; доктор богословия, доцент МТИ Аэлита Жидяева и почётный доктор богословия, старший пастор церкви «Филадельфия» г. Ижевска Павел Желноваков.
За комментарием об этом событии мы обратились к ректору МТИ Сергею Ястржембскому:

Корр. — Говоря о конференциях, христиане чаще всего представляют себе служения поклонения, яркие проповеди известных служителей и другие атрибуты христианских конференций. Что из себя представляет теологическая конференция?
С. Я. — Такие конференции, конечно, имеют свою специфику, потому что предназначены для более узкого круга людей, которые серьёзно занимаются богословием или, по крайней мере, стараются глубже изучить Священное Писание.
В ходе конференции мы слушаем доклады, то есть это более системное послание, больше учение, нежели проповедь, которая воодушевляет или корректирует что-то в жизни человека.
То есть это больше академический формат, нежели проповедь. Хотя, конечно, и здесь присутствуют молитва, поклонение, потому что мы верующие люди и наша главная цель — прославить Бога, получить назидание.

Корр. — Некоторые современные христиане относятся к теологии, прямо скажем, прохладно. Они считают, что верующему достаточно Библии. Как бы вы могли это прокомментировать?
С. Я. — Таким христианам, я думаю, вообще вряд ли можно что-то объяснить, как правило. Но всё-таки, что такое теология?
Я как раз в своём докладе немного говорил о том, что богословие формируется, или проговаривается, в трёх направлениях.
Это когда Бог открывает Себя для человека, когда человек размышляет над тем, что ему открыто Богом, что открыто в Священном Писании, и когда человек рефлексирует к Богу — его молитва.
Спросите любого человека: вы верите в Бога? Подавляющее большинство скажут: да, верю. И когда человек начинает объяснять что-то о своей вере, то, как он понимает Писание, то в этот момент, когда он размышляет и говорит о Боге, он занимается богословием, он богословствует.
Поэтому даже те люди, которые считают, что верующему достаточно Библии, говоря о Боге, богословствуют.

Корр. — О чём вы говорили на этой конференции? В чём была главная идея вашего выступления?
С. Я. — Мой доклад был посвящён догматике и опыту современной Церкви. То есть моей основной целью было рассказать о роли догматики в учении и опыте современной Церкви, а также проблемах, возникающих при разрыве учения Церкви с догматическим богословием.
Что происходит, когда мы пытаемся свой опыт поставить главным мерилом истинности? К чему приводит уклонение от учения Библии? Как далеко можно зайти, пренебрегая системным познанием Священного Писания? Мой доклад был об этом — о роли и связи догматического богословия и опыта Церкви.

Корр. — Каковы перспективы евангельского богословия в России?
С. Я. — Конечно, всё идёт не так, как хотелось бы, но в целом мы двигаемся вперёд и уже какое-то время назад преодолели негативное отношение к образованию в евангельской среде.
Исторически так сложилось, что христиане были лишены возможности учиться, к тому же, в самих евангельских церквях не всегда было положительное отношение к теологическому образованию.
Но сейчас большинство пасторов уже получили высшее богословское образование, сегодня есть понимание, что без качественного образования нет хорошего, эффективного служения, нет будущего.
Поэтому христианскому образованию в России есть куда расти, и мы надеемся, что эта тенденция сохранится.

ВО СВЕТЕ