08 января 2021 в 7:24

Учёные Колумбийского университета создали чип для инъекций, который можно рассмотреть лишь под микроскопом

Введение микроскопического чипа человеку с помощью шприца скоро может стать реальностью. Исследователи Columbia Engineering разработали микросхему для инъекций размером с пылевого клеща. Система автономна и питается с помощью ультразвука.

Исследователи Колумбийского университета (Нью-Йорк) разработали имплантируемую электронную микросхему, которая видна только под микроскопом. Это шаг к развитию чипов, которые будут вводиться в организм человека с помощью иглы для подкожных инъекций.
Объём самой маленькой однокристальной системы в мире составляет менее 0,1 куб. мм. Это сравнимо с размером пылевого клеща. Для питания устройства и беспроводной связи с ним разработчики использовали ультразвук.

«Мы хотели посмотреть, как далеко мы сможем раздвинуть границы того, насколько маленьким можно будет сделать функционирующий чип», — рассказал руководитель исследования Кен Шепард, профессор электротехники Lau Family и профессор биомедицинской инженерии.
По его словам, созданная ими микросхема сама по себе не является полноценной функционирующей электронной системой, но идея может стать «революционной для разработки беспроводных миниатюрных имплантируемых медицинских устройств, которые могут воспринимать разные показатели, использоваться в клинических приложениях и, в конечном итоге, быть одобренной для использования на людях».
Цель учёных Columbia Engineering — разработать чипы, которые можно вводить в тело с помощью шприца, чтобы они могли передавать из организма с помощью ультразвука информацию о том, что они измеряют локально.

Чип был изготовлен тайваньской TSMC, а дополнительные модификации производили в Колумбийском университете и Центре перспективных научных исследований Нью-Йорка.
В ходе испытаний на животных учёные проводили испытания по введению таких чипов в мозг, мышцы и нервные окончания и последующего сбора информации с них.

По материалам Science Advances и Сolumbia Engineering