Астронавт НАСА просит молиться за его полёт на Луну

Виктор Гловер — христианин и пилот космического корабля Artemis 2, который впервые за более чем 50 лет должен отправиться на Луну в конце следующего года, — хочет, чтобы воля Божья исполнялась «на земле, как на небе» и призывает поддержать в молитве космическую миссию и семьи астронавтов.

Когда Artemis 2 будет взлетать в конце следующего года, центр управления полётами начнёт обратный отсчет — 10, 9, 8, … — и произойдёт управляемый взрыв, который выбросит четырёх астронавтов с побережья Флориды на околоземную орбиту, а другой двигатель, поджигающий смесь жидкого водорода и кислорода, вытолкнет их за пределы Земли впервые более чем за полсотни лет.
Гловер, пилот космического корабля, говорит, что будет слушать Бога, обращая внимание на тишину своего разума, отложит в сторону свои личные интересы и желания и искренне скажет: «Да придёт Царствие Твоё, да будет воля Твоя на земле, как и на небе».
«Я знаю, что Бог может использовать нас в Своих целях, — сказал Гловер. — Когда Иисус учил учеников молиться, Он использовал ту очень конкретную молитву, которую мы все знаем: «Отец наш, сущий на небесах, да святится имя Твоё…»

Гловер был назван в понедельник одним из четырёх человек, которые возглавят возвращение человечества на Луну более чем через 50 лет с момента полёта к спутнику. Другими членами экипажа являются Рид Уайзман, Джереми Хансен и Кристина Кох.
46-летний Гловер — капитан ВМС, лётчик-испытатель, астронавт НАСА и член экипажа Международной космической станции. Он станет первым темнокожим, отправившимся на Луну, преодолев расовый барьер, который американское космическое агентство без объяснения причин установило в 1960-х годах.
Также он — убеждённый христианин, член Церкви Христа и иногда преподаёт в воскресной школе. В 2020 году, когда Гловер впервые отправился в космос, он взял с собой чаши для причастия и Библию. Он говорил о Боге и в начале, и в конце своего выступления на пресс-конференции в понедельник, когда был представлен экипаж Artemis 2.
«Я намеренно поместил Бога на первое место и в конец, — сказал он. — Таким же образом я пытаюсь прожить и свою жизнь. Начало, конец и весь путь».
Если эта миссия на Луну будет успешной, за Artemis 2 последует Artemis 3, которая приземлится на Луне и начнёт там работу лунной станции. За ними последуют новые астронавты с планами по развитию инфраструктуры и развитию науки, которые вскоре могут позволить людям совершать полёты с Луны на Марс.

Гловер, выступая на пресс-конференции, представил миссию как эстафету: эстафетная палочка открытий передаётся из поколения в поколение, от экипажа к экипажу, всё глубже и глубже в космос.
Миссия «Artemis 2, однако, не выглядит продолжением миссии «Аполлон-17» 1972 года, последней миссии на Луну, когда астронавты исследовали лунную поверхность с помощью марсохода и проводили испытания воздействия космических лучей на мышей.
У него больше общего с «Аполлоном-8», первым космическим кораблём с экипажем, покинувшим низкую орбиту. Фрэнк Борман, Джим Ловелл и Уильям Андерс облетели Луну, убедившись, что всё оборудование работает, и обследовали поверхность в поисках потенциальных посадочных площадок, а также впервые посмотрели на Землю с этой точки зрения.
Artemis 2 также должна совершить облёт — пройти более 200 000 миль вокруг Луны, пройти около 4600 миль до противоположной стороны, прежде чем гравитация поймает их, развернёт и направит обратно на Землю.

Один космический журналист сказал: «Их работа состоит в том, чтобы взломать новую транспортную систему и вернуться домой, чтобы рассказать всем об этом».
Это правда, но такая «обкатка» включает в себя также и проверку того, может ли корабль, который никогда не летал с людьми, поддерживать жизнь. По словам НАСА, они должны «проверить… системы жизнеобеспечения и проверить возможности и методы, необходимые людям для жизни и работы в глубоком космосе».

По словам Гловера, в последний раз, когда он был в космосе, он действительно почувствовал себя ближе к Богу. Не потому, что он был выше неба, а потому, что, как сказано в Иакова 4:8, когда вы подчиняетесь Богу и приближаетесь к Богу, Бог приближается к вам.
Чтение Священного Писания в космосе было сильным опытом.
Гловер надеется снова взять свою Библию в космос, хотя пока не знает, будет ли это возможно. Он также мог бы иметь Священное Писание на компьютере, чтобы лучше соответствовать требованиям по весу, но он предпочитает настоящую книгу.

Он планирует молиться, когда Artemis 2 взлетит. А также надеется, что другие христиане тоже будут молиться, наблюдая за запуском, следя за миссией и читая о планах вернуться на Луну и пройти мимо неё, чтобы исследовать Марс.
«Молитесь за нашу команду, — сказал он. — Молитесь за оборудование. Молитесь за команду по всему миру, которая поддерживает это. И самая трудная миссия из всех — это та, которую наши семьи собираются взять на себя. Если бы вы могли молиться за наши семьи, это было бы потрясающе».

По материалам Christianity Today

ВО СВЕТЕ