«Мы празднуем каждое Рождество, как последнее», — христиане Пакистана опасаются терактов

В это Рождество некоторые христианские семьи Пакистана планируют не посещать вместе одну и ту же церковную службу на случай террористических атак.

Васим Хохар, партнёр Release International (международная организация для мониторинга преследования на христиан во всём мире и оказания помощи жертвам этих преследований), сказал, что некоторые приняли решение пойти на разные рождественские службы по той мрачной причине, что в случае нападения хотя бы некоторые члены семьи выживут:

«Половина семьи пойдёт на полуночную службу, а другая половина — на основную, потому что верующие не хотят, чтобы вся семья погибла, — сказал он. — Если что-то случится, то хотя бы один взрослый останется, чтобы воспитывать детей».

У христиан в Пакистане есть веские основания для опасений, поскольку в прошлом террористы-смертники совершали нападения на церковные службы, убивая множество людей.

Хохар сказал, что безопасность — это «очень большая проблема» для христиан в Пакистане, которые подвергаются жестоким гонениям за свою веру.

Многие пакистанские христиане бедны, особенно в сельской местности. По этой причине большая часть рождественских мероприятий для церквей направлена на обеспечение продуктами питания и другими предметами первой необходимости.

«У многих нет подходящей одежды, — сказал Хохар. — Некоторые говорят, что никогда в жизни не ели хорошей еды. Поэтому в этот рождественский сезон мы всегда разговариваем с ними и вместе едим рождественские блюда.

Мы выделяем целый месяц, с 1 по 25 декабря, чтобы ухаживать за ними, навещать их и стараться удовлетворить их основные потребности. Если мы не разделяем христианскую любовь на Рождество, на самом деле это не Рождество».

Хохар сказал, что, несмотря на угрозу для их жизни, многие христиане полны решимости остаться в стране:
«Есть некоторые исламистские группы, которые считают, что христианское меньшинство не имеет права жить в Пакистане. Но мы считаем, что, несмотря на дискриминацию, преследования и трудности, Бог послал нас сюда, чтобы быть Его свидетелями, и мы готовы умереть за него.

Мы празднуем каждое Рождество так, как будто оно последнее, потому что здесь так много неопределённости. Но мы всегда празднуем Рождество».

Он просит христиан молиться за верующих в Азии, которым грозит опасность нападения в это Рождество.

«Мы верим в Господа. Мы верим, что Он наш Защитник, наша твердыня и наша крепость, но мы просим вас молиться о нашей безопасности, пока мы проводим наши праздничные богослужения. Мы передаём всё в руки Бога. Спасибо».

Согласно списку Open Doors, Пакистан находится на 5-м месте среди стран, в которых христиане подвергаются преследованиям.

По материалам Christian Today

ВО СВЕТЕ