Чистая вода или Евангелие? Как выполнить Великое Поручение и помочь нуждающимся?

Что, если мы только проповедуем Евангелие, но игнорируем элементарные физические потребности людей? Или же только даём воду, пищу и учим гигиене, но забываем о сути Великого Поручения. Возможно ли соблюсти баланс?

844 миллиона человек в мире не имеют доступа к чистой воде; 2,5 миллиарда не пользуются туалетом для удовлетворения физиологических нужд. И 3,4 миллиарда человек не достигнуты Евангелием.

Но вот вопрос: что для нас, как для христиан, должно быть приоритетом? Дать людям в отдалённых посёлках доступ к чистой воде и улучшению здоровья или провозглашать преобразующую истину Евангелия?Lifewater — некоммерческая христианская организация, специализирующаяся на развитии водоснабжения, обслуживающая бедных сельских жителей мира посредством комплексных программ по водоснабжению, санитарии и гигиене. За 40 лет сотрудники Lifewater смогли помочь 2,5 млн человек в 40 странах мира.Джастин Нардуччи — президент и главный исполнительный директор Lifewater International рассказал о полученном за эти годы опыте:
«Как лидеру христианской организации, которая работает для того, чтобы люди имели доступ к чистой воде, мне пришлось бороться с этой дилеммой в течение многих лет. Я твёрдо верю, что мы должны служить всему человеку — и телу, и душе, — и я также считаю, что Христос должен быть центром во всех наших усилиях.Я не верю, что бурение скважины, установка насоса и обучение людей мыть руки — это и есть Великое Поручение. Это важная работа, достойная нашей поддержки. Это может радикально улучшить жизнь людей. Однако само по себе это не то, что Христос поручил делать Церкви.Но я также не верю, что можно проповедовать Евангелие, игнорируя при этом реальные нужды людей, это не согласуется с библейской этикой. Иисус ясно даёт понять, что мы обязаны помочь человеку, который подвергся нападению грабителей и оставлен умирать (Луки 10: 25-37). Мы не можем просто пройти мимо, это не согласуется с учением Христа. Вот несколько главных принципов, которые мы считаем важными:Что об этом говорит Писание?
Ученики Иисуса чётко различали эти категории в 6-й главе книги Деяний. Они чувствовали необходимость заботиться о вдовах, сохраняя при этом твёрдую приверженность провозглашению Божьего Слова. Они не готовы были этим жертвовать, и нам тоже не стоит этого делать.Люди страдают, они уязвимы и сталкиваются с серьёзными трудностями для жизни по всему миру. Будь то здоровье, личная безопасность или финансы, обычный человек, живущий в сельской местности, живёт в нуждах, которые мы часто не можем понять.Как Церковь, мы не можем действовать так, будто проблемы и беды людей не существуют или находятся вне рамок миссии Церкви. Более того, мы не можем игнорировать духовную тьму, которая часто веками лежит в основе этих проблем.

Поместная церковь в центре событий.
Поместные церкви в деревнях по всему миру находится в самом лучшем положении, чтобы служить нуждающимся людям и знакомить их с Евангелием.
Поместная церковь и местные верующие должны быть руками и ногами Иисуса для своих соседей. Церковь была там до того, как там появилась чистая вода, и будет там после.
Если поместной церкви нет, а гуманитарные нужды есть, то гуманитарная работа становится стратегической возможностью основать наконец в этой деревне церковь.

Вот несколько примеров того, как гуманитарные организации и миссии могут интегрировать Евангелие в свою работу:

1. Нанимайте только местных христианских сотрудников.Это становится всё труднее, так как мы обслуживаем отдалённые регионы. Совместная миссия является важным элементом нашей работы, а несовпадение ценностей приведёт к компрометации приоритетов и результатов.2. Практикуйте корпоративную молитву. В нашей штаб-квартире и в отделениях на местах команды собираются вместе, чтобы молиться за общины, которым они служат, и за трудности, с которыми они сталкиваются каждый день. Это дисциплина, которую мы хотим стараемся сохранить для нашей организации.3. Делитесь опытом. Мы вдумчиво обучаем местных верующих тому, как улучшить здоровье их сверстников благодаря водоснабжению, санитарии и гигиене. Когда они устанавливают значимые отношения со своими соседями, им предлагается с уважением рассказать о Боге, Который любит их и заботится о них. Эти материалы должны вписываться в контекст местной культуры.
4. Используйте изучение Библии.
Библия полна историй о людях, столкнувшихся с трудностями и повествующих о том, как Бог заботится о них. Мы приглашаем людей на изучение Библии в поместной церкви, чтобы узнать больше о том, как Бог заботится о их благополучии — здесь и сейчас.
Многие из тех, кому мы служим, думают, что Бог абсолютно отстранён от той части их жизни, которая касается заботы о здоровье и физиологических потребностях. Включая Священное Писание в уроки санитарии, мы знакомим людей с господством Бога над всеми аспектами жизни, а также показываем, что Он заинтересован в процветания Его творения.
5. Следите за качеством.
Колодцы или насосы, которые выходят из строя через 18 месяцев из-за некомпетентности установщиков или ненадёжных материалов, — это «плохая реклама» Христа и Его Церкви для неверующего мира. Так что качество и профессионализм имеют стратегически важное значение.

Итак, чистая вода или Евангелие? Что выбрать?
Правильный ответ: и то, и другое. Как тот добрый самаритянин, мы не можем игнорировать нужды, с которыми сталкиваются люди. Подобно апостолам в книге Деяний, мы не можем отказаться от проповеди Евангелия, решая проблемы людей. И вместе с тем апостолы позаботились о том, чтобы потребности вдов были удовлетворены.
Это отличный пример того, как современные поместные церкви могут благовествовать нуждающимся и словом, и делом».

По материалам Christianity Today

ВО СВЕТЕ