Большинство православных россиян выступают за богослужение на современном русском языке
Опрос, проведённый ВЦИОМ* в феврале этого года, показал, что прихожане православных церквей в России не готовы изучать церковнославянский язык и выступают за проведение богослужений на понятном русском.
В конце 2019 года патриарх Кирилл предложил, чтобы в храмах, где общины к этому готовы, «апостольские и паремийные чтения, которые нередко наиболее сложны для понимания, звучали на русском языке».
Это же, по его словам, «касается чтения Евангелия при совершении треб и при уставном прочтении всего текста Четвероевангелия на Страстной седмице, которое на практике нередко распределяется на весь Великий пост».
10 февраля этого года ВЦИОМ по заказу Филаретовского православно-христианского института провёл опрос среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
Результаты показали, что 29 % россиян, исповедующих православие, полностью поддерживают идею «русификации», «скорее поддерживают» 46 % респондентов, относящих себя к православным, и 15 % православных в РФ не поддерживают частичный перевод богослужения на современный русский язык.
Опрос показал, что 37 % россиян вообще не знают, на каком языке совершаются богослужения в православных храмах.
27 % респондентов считают, что на русском языке, 13 % опрошенных — на старославянском, 9 % участников опроса — на церковнославянском.
При этом посвятить время и силы изучению церковнославянского языка даже на бесплатной основе большинство респондентов (74 %) бы отказались.
*Всероссийский центр изучения общественного мнения
По материалам Седмица.RU