3 послания молитвенникам XXI века

На протяжении всей истории Церкви тема молитвы была и остаётся одной из важнейших и наиболее актуальных в жизни христианина. Епископ и старший пастор «Церкви Завета» Виталий Максимюк поделился своими мыслями о трёх важнейших откровениях для молитвенников церкви XXI века.

Корр. – В какую сторону Господь ведёт молитвенное служение сегодня?


В. М. – В последние годы Господь акцентирует внимание Своих сыновей и дочерей на трёх посланиях.

Первое — откровение о близких взаимоотношениях с Господом, о том, кто мы во Христе Иисусе.

В последние несколько недель я был в близком общении с людьми, которые выглядят, как мы, христиане, но они отличаются тем, что очень серьёзно относятся к посланиям, записанным в Библии, к каждому пророческому слову, которое приходит от Бога. Они записывают, принимают, верят и воюют, как апостол Павел писал Тимофею, «сообразно с пророческим словом». Другими словами, они видят себя партнёрами Духа Святого, устанавливая Божье Царство на земле.

  • [message]
    • «ЗНАНИЕ ДАЁТ НАМ ЧУВСТВО, ЧТО МЫ ПОНИМАЕМ, О ЧЁМ ИДЁТ РЕЧЬ. А РЕЗУЛЬТАТОМ ЧАСТО СТАНОВИТСЯ БАНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ…»

Корр. – Многие могут сказать, что знали об этом и раньше. Почему Вы преподносите это как нечто новое?

В. М. – Между знанием и откровением существует огромная разница. Когда мы знаем, это даёт нам чувство, что мы владеем информацией, понимаем, о чём идёт речь. А результатом часто становится банальная гордость.

Мы можем выиграть в каком-то споре, доказать своё. Но, когда мы получаем откровение, жизнь меняется. Приходит глубинное чувство сострадания, которое есть у Бога Отца. Это бремя за других людей — мы можем плакать в ходатайстве и вообще делать то, о чём и не подумали бы, руководствуясь просто своим разумом.

Поступая по духу, мы становимся соработниками Господа. Это то откровение, которое они несут, о нашей ДНК, о том, кто мы во Христе Иисусе.

Корр. – В чём заключается второе послание?


В. М. – Откровение о последних временах. Это критически важно для Церкви, потому что Церковь должна, как Невеста, приготовить себя ко встрече с Женихом. Готовит нас, конечно, Святой Дух, но всё записано в Священном Писании. Он открывает нам, что период человеческой истории, в который мы входим сегодня, это именно те «времена».

Корр. – Во многих богословских учебных заведениях изучают эсхатологию — богословскую дисциплину о событиях последнего времени. Вы считаете, что современным церквям следует уделять этому больше внимания?

В. М. – Мы выросли на достаточно туманном представлении о том, что ждёт нас впереди. Обычно богословы, которые преподают эсхатологию, говорят, что существует несколько точек зрения по поводу будущих событий. А потом, в конце изучения предмета, могут сказать: «Моя личная тока зрения такова…»

Развитие идей процветания и гуманизма в двадцатом столетии наложило свой отпечаток и на эсхатологические взгляды части христиан.

Некоторые богословы не допускали мысли, что мы войдём в период скорби.

В результате богословие, на котором выросла немалая часть современных христиан, учит тому, что до наступления скорбей, или периода великой скорби, Церковь будет поднята с земли и мы, христиане, избежим этих страданий, катаклизмов, трудностей и различных бедствий, которые описаны в Откровении.

  • [message]
    • «МЫ ОЖИДАЛИ, ЧТО ГОСПОДЬ ОТВЕТИТ НА НАШИ ВОПРОСЫ, НА НАШИ НУЖДЫ, А ЗДЕСЬ СКОРБИ, СТРАДАНИЯ…»

Корр. – Как это влияет на жизнь и мировоззрение христиан?


В. М. – Если мы верим в это, то не готовимся к тому, с чем можем столкнуться. Почему бы Господь забрал Свою Невесту с земли, оставляя людей на погибель, на вечное мучение, мучить их на этой земле?

Какой смысл в этих страданиях, гонениях, чашах гнева, если после этого ещё и вечные мучения в аду?

Но, когда мы смотрим внимательнее, глубже изучая книгу Откровение, книгу Даниила, то, что Бог говорил через пророков, обнаруживаем ясную мысль.
То, что описано в Откровении: чаши гнева, скорби, трубы, ангелы — всё это будет происходить в будущем на земле, а в это время Церковь Иисуса Христа, Невеста, будет сиять, как светило.

В этот период Церковь будет исполнена ещё большей благодати и славы. Хотя, конечно, немало людей будут соблазняться и отходить.

Корр. – Как это откровение повлияло на вас?


В. М. – Когда мы получаем откровение о том, что ждёт нас впереди, о последних временах, меняется наша проповедь, наше отношение к жизни и к будущему формируется под другим углом.

Мы готовим Церковь, чтобы, когда придут эти времена, мы не соблазнились и не были обольщены. Именно обольщение будет большой проблемой для Церкви, многие люди будут обмануты и отпадут.

Они скажут: «Мы ожидали, что Господь спасёт нас. Где же наш Бог?», «Мы ожидали, что Господь ответит на наши вопросы, на наши нужды, а здесь скорби, страдания. Почему Господь не слышит нас?»

И, конечно, если мы не понимаем сердце Божье и не имеем всей картины того, что делает Бог, нам будет трудно согласиться с теми судами, которые придут на землю, и оставаться в единстве с Богом, Который сказал, что это будет происходить в последние времена. Только человек, знающий сердце Бога, понимающий Его глубоко, может согласиться с тем, что ждёт нас впереди, и сотрудничать с Богом, чтобы спасти как можно больше людей. Потому что при наступлении скорби многие люди будут спасены.

    • «ИЗУЧАЯ КНИГУ ОТКРОВЕНИЯ, МЫ ЗАМЕЧАЕМ, ЧТО ТАМ ОПИСАН ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ПОРЯДОК… ПОЛУЧИВ ЭТО ОТКРОВЕНИЕ, МЫ МОЖЕМ ВОССОЗДАТЬ МОЛИТВЕННУЮ КОМНАТУ».

Корр. – Итак, первое послание о том, кто мы во Христе Иисусе, второе — о последних временах и роли Церкви в этом периоде человеческой истории. Что вы выделяете в качестве третьего послания мирового молитвенного служения?

В. М. – Апостол Иоанн в книге Откровение описывает порядок того, что происходит в Тронном зале.

Исаия говорит об этом в 6-й главе, где он видит существ, которые поклоняются Сидящему на престоле. Иоанн видит тех же самых существ, и Иезекииль тоже видит Тронный зал, престол, стеклянное море и описывает его с другой перспективы.

Там, на Небесах, происходит постоянное поклонение. Но, когда мы изучаем книгу Откровения, мы замечаем, что там описан определённый порядок: чередуется чаша, которая означает молитву, и гусли, которые означают поклонение, прославление, возвышение нашего Господа.

То есть молитва чередуется с музыкой, которая превозносит Бога. И, когда заканчивается одна часть, начинается вторая. Одно плавно перетекает в другое.

Получив это откровение, мы можем воссоздать молитвенную комнату с молитвами ходатайства за народы, страны, судьбы людей. С прославлением, поклонением Словом и поклонением как ходатайством. Это очень сильное откровение.

Корр. – В мире уже существуют такие молитвенные движения?


В. М. – Да. Это то, что делает в частности служение международного дома молитвы в Канзас-Сити (IHOP KC). Меня это очень вдохновляет. Уверен, что конференция «IHOP-Сибирь», которая этой весной пройдёт в Сибири — регионе, где тысячи христиане отдали свои жизни за веру, — станет одним из больших шагов в появлении мощного молитвенного движения в нашей стране.

Корр. – Действительно, это очень вдохновляет верить, что впереди нас ожидает очень интересное время.

В. М. – Да, я уверен в этом! Убеждён, что эти 3 послания, о которых мы говорили, станут почвой для величайшего пробуждения в человеческой истории. И это время близко!

Корр. – Сергей Митянин

ВО СВЕТЕ