Право

В Румынии по требованию Церкви из школьной программы изъяли уроки обязательного сексуального образования

Спустя 2 месяца после принятия закона, который обязал школы проводить уроки обязательного сексуального образования, Румынская Православная Церковь добилась изменения закона. Парламент страны уже принял поправки, согласно которым закон больше не требует «сексуального воспитания» и предполагает письменное согласие родителей.

Парламент Румынии внёс изменения в недавно принятый закон, которые предполагают исключение обязательного сексуального образования из школьных программ. Румынская Православная Церковь признала такое образование «покушением на детскую невинность» и призвала отказаться от такой практики, сообщает портал Седмица.RU.
За поправку, предложенную двумя партиями, проголосовали депутаты правоцентристской национально-либеральной партии, а также левоцентристской социал-демократической партии — самой большой партии в парламенте.
Решение было принято всего через 2 месяца после того, как ранее принятый закон обязал школы проводить уроки сексуального образования не реже 2 раз в год. Предыдущая версия закона требовала от школ «систематически излагать… по крайней мере один раз в семестр образовательные программы сексуального воспитания детей, чтобы предотвращать венерические заболевания и беременности среди несовершеннолетних».
Изменённый закон теперь снова должен подписать президент Иоханнис Клаус. Закон больше не требует «сексуального воспитания», но вводит вместо него в школах «образование, которое учит правилам жизни, в частности, медицинское образование, с целью предотвращения распространения венерических заболеваний и беременности среди несовершеннолетних». Также вводится норма, согласно которой для обучения детей на таких курсах требуется письменное согласие родителей.
Следует отметить, что новую редакцию закона поддержали в том числе и некоторые депутаты, которые голосовали за предыдущий закон.
Драйвером и катализатором таких перемен стала Румынская Православная Церковь, к которой относят себя более 80 процентов румын. Церковь осудила предыдущую версию закона из-за «покушения на детскую невинность», ссылаясь на права ребёнка и свободу совести.
По данным статистического агентства Евросоюза за 2019 год, Румыния и Болгария имеют наибольшую долю матерей-подростков в ЕС. «Самая высокая доля рождаемости молодыми матерями в возрасте до 20 лет зафиксирована в Болгарии (12,5% от общего количества первых детей в 2017 году) и Румынии (12,1%)».

По материалам Седмица.RU

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button