ИммиграцияЛичностьМнениеПротестантизмСНГЦерковь

Максим Максимов: Сегодня могло быть в десять раз больше церквей, а мы не были бы маргинальной группой

Во время прямого эфира 31 января пастор и основатель первого христианского телеканала CNL Максим Максимов назвал причину сегодняшней маргинальности протестантов на территории всего бывшего СССР, сообщает ВО СВЕТЕ.

Отвечая на вопросы в прямом эфире своей программы «Дом веры», пастор Максим Максимов высказал сожаление об угасшем пробуждении среди евангельских верующих в 90-х годах, которое быстро охватывало страны постсоветского пространства. (В середине — конце 90-х оно уже растворилось — прим. ред.)

Пастор заявил, что причина этого в том, что очень многие состоявшиеся служители и зрелые пасторы переехали на постоянное жительство в США, Германию и Израиль.

«В момент пробуждения верующие разъехались по всему миру, тогда как надо было спасать людей. Время ушло, — поделился Максим Максимов. — Сегодня было бы в десять раз больше церквей, а мы не были бы маргинальной группой. Дьявол сделал очень хороший шаг — вывел служителей полного Евангелия за границу».

«Событие произошло. Кто-то говорит: «Это Бог вывел». Я думаю, это просто американские власти вас вывели. Было ли это от Бога — большой вопрос», — сказал пастор.

Максим Максимов предположил, что этим заявлением он собирает себе врагов, но «я знаю одно, что в 90-х годах нам не хватало людей, которые хоть что-то знали бы из Библии».

«Пасторами становились те люди, которые два года были в церкви и даже Библию не прочитали на четверть. Пасторами становились те, кто просто «Аллилуйя» кричал громче всех. К сожалению, те, которые «должны»… не оказались на месте, не оказались достойными, и эти места заняли другие», — продолжил пастор.

«Сегодня у нас мало церквей по одной причине… Наверное, нам должно быть стыдно, что тысячи людей не стали христианами… потому что мы уехали в Америку, и в Германию, и в Израиль», — заключил Максим Максимов.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button