Право

Теперь любой сможет опубликовать информацию о нарушении своих прав на свободу вероисповедания

Институт верховенства права запустил проект «Свобода мысли, совести и религии в 2020 году». В рамках проекта сайт статья28.рф будет собирать, анализировать и представлять в наглядном виде данные о нарушениях права на свободу вероисповедания в России.


На сайте проекта размещена интерактивная карта, где наглядно отражены данные по общему количеству нарушений в регионах РФ. Сообщить о нарушении может любой пользователь сайта, заполнив специальную форму.

«Свобода мысли, совести и религии в 2020 году не только аналитический проект, предназначенный для фиксации и обобщения фактов нарушения прав граждан на свободу совести и вероисповедания на территории Российской Федерации, это возможность для каждого сообщить о нарушении своего конституционного права, гарантированного статьей 28 Конституции РФ и при необходимости получить квалифицированную юридическую помощь.

Идея проекта возникла ещё в 2017 году, после резкого увеличения количества привлечённых к ответственности за осуществление миссионерской деятельности», — пояснил директор Института верховенства права, адвокат Станислав Кулов.

Ряд правозащитников и адвокатов заявили о том, что готовы сотрудничать с проектом и оказывать правовую помощь по обращениям граждан, в частности правовую поддержку проекту будут оказывать адвокаты Славянского правового центра.

«Мы считаем, что подобный проект крайне важен и давно был необходим. На сегодняшний день только по одной статье 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), привлечено к ответственности более 700 лиц.

Это более 1300 дел и почти 15 миллионов рублей штрафов. Применение данной статьи в абсолютном большинстве случаев вызывает вопросы и говорит о наличии системных проблем. Наши адвокаты готовы оказывать квалифицированную правовую помощь всем, кто сообщит о нарушении своих прав», — отметил управляющий партнёр Адвокатского бюро Славянский правовой центр, член СПЧ Владимир Ряховский.

Председатель правления Института верховенства права, адвокат Сергей Чугунов: «Данный проект мы планируем сделать ежегодным, над проектом работает большая команда аналитиков, все данные о нарушениях будут проанализированы, что поможет не только определить проблемы, но и предложить пути для позитивных изменений.

Также мы призываем коллег-адвокатов, юристов и правозащитников к сотрудничеству в оказании правовой помощи тем, кто сообщит об этом в рамках проекта».

На сайте проекта уже появилось более 3 десятков нарушений.

По материалам Славянского правового центра

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button