Суд

Книга Алексея Ледяева «Новый мировой порядок» признана экстремистской и запрещена к распространению в России

Книга пятидесятнического пастора Алексея Ледяева «Новый мировой порядок» признана экстремистской решением суда, сообщает информационно-аналитический центр «СОВА».

16 сентября 2021 года стало известно, что в августе Центральный районный суд г. Кемерово удовлетворил иск прокурора Кемеровской области и признал экстремистской книгу А. С. Ледяева «Новый мировой порядок/New World Order» (авторское издательство, ISBN 9984-9380-5-0, 2002 г., 44 листа).
Речь идёт о книге пастора Алексея Ледяева, лидера христианского движения «Новое поколение». Напомним, что 23 августа Генеральная прокуратура признала нежелательной деятельность в России четырёх религиозных организаций этого движения.

«Судом установлено, что Прокуратурой Кемеровской области – Кузбасса установлены обстоятельства, свидетельствующие о распространении материала, направленного на возбуждение вражды, ненависти, розни в отношении группы лиц, объединённых по признаку принадлежности к религии и органам власти», — говорится в постановлении суда.
Вердикт можно было обжаловать в течение месяца, но к настоящему моменту срок для обжалования истёк и решение вступило в силу.

Согласно экспертизе, проведённой «Центром социокультурных экспертиз», эта книга «является пропагандой взглядов автора на место и роль религиозной организации, интерпретируемое как источник политической идентичности и действий. Высказывания автора обращены к широкому кругу людей, с призывами бороться за преобразование государства и общества в соответствии с религиозными принципами «Церкви Нового Поколения»».

Согласно экспертному заключению, в ней встречаются «утверждения о превосходстве людей в зависимости от их религиозной принадлежности», а также «манипулятивные приёмы для целенаправленной передачи отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против группы лиц, выделенных по принадлежности к социальной группе «органы власти»», что и стало поводом для признания текста экстремистским материалом.

«Мы ознакомились с брошюрой пастора Ледяева и считаем её запрет неправомерным, — говорится в сообщении ИАЦ СОВА. — Автор стремится убедить читателя в истинности христианского вероучения и настаивает на том, что именно оно должно стать основой государственного строя всех стран мира.
Однако в книге нет призывов к насилию или к дискриминации какой бы то ни было религиозной группы. Нет в тексте и призывов к насилию над представителями государственной власти — их критика сводится к утверждению об их связи с «язычниками» и «масонами».

К тому же мы считаем, что правоохранительные органы и государственные служащие вовсе не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством, — напротив, они должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идёт о реальной угрозе насилия».

По материалам ИАЦ СОВА и НГ

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button