ГоненияЛичностьПротестантизмРоссияСНГЦерковь

В РФ суд признал верующего виновным в нарушении «миссионерской деятельности» из-за поста в VK

Сергея Степанова обвинили в «незаконном миссионерстве» за размещение на своей странице в социальной сети приглашения на Пасху в баптистскую церковь «Источник жизни», сообщает Во Свете со ссылкой на Радио Свобода.

На официальном сайте Тамбовской прокуратуры можно полностью ознакомиться с постановлением суда. В частности там сказано:
«43-летний житель пос. Строитель допустил нарушение законодательства о миссионерской деятельности. 15 апреля 2017 года на стене его страницы в социальной сети была размещена запись в виде приглашения на пасхальное богослужение в религиозную организацию.

При этом в нарушение требований Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» у него не было решения общего собрания этой религиозной организации о предоставлении ему полномочий на осуществление миссионерской деятельности от имени этой религиозной организации.

За осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства прокуратура возбудила в отношении данного гражданина дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого мировым судом он привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей».

Радио Свобода сообщает, что до этого события журналиста уволили с поста директора радио «Котовск» за трансляцию в социальной сети акции «Надоел!» «Открытой России».

Степанов рассказал в интервью Радио Свобода, что будет добиваться отмены «закона Яровой»:

«В июне этого года мне пришло письмо с требованием явиться в прокуратуру и дать объяснение по факту миссионерской деятельности. Я не очень удивился, так как подозревал, что могу попасть под этот дикий закон. В прокуратуре рассказали, что меня обвиняют в незаконной миссионерской деятельности за размещение в «ВКонтакте” приглашения в церковь евангельских христиан-баптистов на Пасхальное богослужение и постановку».

Отвечая на вопрос, почему это произошло, Степанов сказал, что «ФСБ надо улучшить статистику борьбы с экстремизмом и терроризмом. Экстремизма в Тамбовской области не наблюдается, а моё дело — простой способ повысить показатели. Оштрафовали баптиста — побороли экстремизм. Вторая версия: меня преследуют за профессиональную деятельность. Два месяца назад я открыл независимый журналистский проект «Тамбовский Vlog«. Репортёр Александр Смолеев и я освещаем митинги оппозиции и прочие события, о которых, кроме нас, в регионе не рассказывает почти никто.

Я не стал брать справку, что я миссионер от церкви, потому что в таком случае претензии предъявили бы духовной общине. Её могли оштрафовать на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей. Для нашей маленькой общины — это неподъёмная сумма.

У неправославных религиозных организаций нет никакой возможности соблюдать его и продолжать свою деятельность. Например, сейчас баптистам нельзя, не нарушив закон, приглашать домой неверующих друзей, чтобы рассказать им о Христе. Мы не можем даже домашние встречи между прихожанами проводить, не вывесив на дверь табличку, что здесь работает религиозная организация.
На неправославные церкви во всей России постоянно давят, используя “закон Яровой». В нашем городе, например, был оштрафован старейшина одной из христианских церквей, которая ещё с советских времен принципиально не регистрируется в государственных органах власти.
Некоторые протестанты говорят мне, что не надо бороться против этого закона, лучше сидеть тихо. Но я считаю, что если мы не будем добиваться отмены «закона Яровой», то нас скоро объявят экстремистами и запретят, как «Свидетелей Иеговы».
Сейчас русских протестантов хотят напугать и загнать в подполье, чтобы они были тише воды ниже травы. Например, в этом году в нашей области двум баптистским общинам не разрешили провести обряд крещения на открытом водоёме. Баптисты беспрепятственно с конца 80-х годов прошлого века проводили это таинство на городском пляже или озере. Кстати, в Москве всем общинам запретили проводить крещение на водоёмах, объяснив отказ Кубком конфедераций по футболу».

Статьи по теме

Back to top button