АрхеологияИзраильИнтересноНаука

В Израиле археологи нашли древнюю печать правителя Иерусалима. Видео

2 января, Израиль.

Израильские археологи в ходе раскопок около Стены Плача обнаружили глиняную печать, принадлежавшую 2700 лет назад правителю Иерусалима, передаёт агентство Reuters.

Печать представляет собой глиняный овал (13х15 мм) толщиной 2-3 мм, на котором выдавлены изображения двух мужчин в длинной полосатой одежде, приветствующих друг друга поднятыми руками. Надпись на печати была расшифрована учёными как «принадлежит правителю Иерусалима», сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Newsrucoil.

По оценке археологов, находка датируется VII-VI веками до н. э., то есть поздним периодом Первого Храма. В Управление древностей Израиля отмечают, что «правители Иерусалима» (градоначальники, губернаторы) дважды упомянуты в Торе.

Обнаружил печать археолог Шимон Коэн во время просеивания почвы на руинах строения, датируемого поздним периодом Первого Храма. Cтроение находилось примерно в 100 метрах к западу от западной стены Храма. В жилище, вероятно, могли жить высокопоставленные чиновники.

Не факт, что печать принадлежала одному из правителей Иерусалима. Скорее ею владел один из уважаемых жителей города, получивший её от градоначальника в качестве символа дружбы или сувенира. Такие печати могли использовать и в качестве пломб на товарах. Другая версия: речь идёт о печати (булле) для запечатывания писем. Ранее археологи находили десятки подобных булл периода Первого храма, но никогда до сих пор на них не обнаруживали надписи о принадлежности правителю Иерусалима.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button